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🍰 부드럽고 맛있는 컵케이크 레시피

ellapost 2025. 5. 3. 12:59

🍰 부드럽고 맛있는 컵케이크 레시피

재료

  • 버터 100g (실온에서 부드럽게 해주세요)
  • 설탕 100g
  • 계란 2개
  • 밀가루 120g
  • 베이킹파우더 1티스푼
  • 우유 50ml
  • 바닐라 익스트랙트 1티스푼 (선택사항)
  • 소금 한 꼬집

컵케이크 아이cing (선택 사항)

  • 버터 50g
  • 슈가파우더 100g
  • 우유 1-2큰술
  • 바닐라 익스트랙트 약간

만드는 방법

1. 오븐 예열하기

  • 먼저 오븐을 **180℃**로 예열해 주세요. (위, 아래 열 기능)

2. 재료 섞기

  • 큰 볼에 버터와 설탕을 넣고, 부드럽고 크림 상태가 될 때까지 핸드믹서나 거품기로 잘 섞어주세요.
  • 그런 다음, 계란을 하나씩 넣고, 잘 섞일 때까지 휘저어 주세요.

3. 가루 재료 섞기

  • 밀가루, 베이킹파우더, 소금을 한 번에 체에 내려 따로 섞어주세요.
  • 섞인 가루 재료를 크림 상태의 버터와 계란 혼합물에 넣고, 우유와 함께 섞어줍니다.
  • 바닐라 익스트랙트를 넣어도 좋습니다.

4. 컵케이크 틀에 반죽 넣기

  • 준비된 컵케이크 틀에 종이컵을 넣고, 그 안에 반죽을 2/3 정도 채워주세요.
  • 너무 많이 넣으면 오븐에서 넘칠 수 있으니 적당히 채우세요!

5. 굽기

  • 예열된 오븐에 약 15-20분 정도 구워주세요.
  • 컵케이크 위가 노릇해지고, 꼬치로 찔렀을 때 반죽이 묻어나지 않으면 다 구워진 거예요!

6. 식히기

  • 다 구워진 컵케이크는 오븐에서 꺼내어 10분 정도 식혀주세요. 그 후, 틀에서 꺼내서 완전히 식힙니다.

컵케이크 아이싱 만들기 (선택 사항)

1. 버터와 슈가파우더 섞기

  • 부드러운 버터슈가파우더와 함께 잘 섞어주세요.
  • 우유를 1-2큰술 넣어 농도를 맞춰주세요.
  • 마지막으로 바닐라 익스트랙트를 넣어 향을 더해 주세요.

2. 컵케이크에 아이싱 올리기

  • 아이싱을 짤주머니에 넣고, 식은 컵케이크 위에 예쁘게 올려 주세요!
  • 원하는 대로 장식용 초콜릿, 스프링클 등을 올려주면 더욱 맛있고 예뻐요!

마무리

이렇게 만든 부드러운 컵케이크는 아이들과 함께 만들기에도 좋고, 소소한 선물용으로도 딱이에요!
아이싱을 따로 올리지 않아도 맛있고, 차와 함께 즐기기에 최적이에요. 😋